湖南省启动建筑起重机械安全大检查

湖南省住房和城乡建设厅今天印发《关于开展建筑起重机械安全大检查的紧急通知》(以下简称《通知》),决定在全省范围内开展建筑起重机械安全大检查,并作出相应部署。

今年以来,华容县、沅江市各发生一起塔吊倒塌事故,造成人员伤亡,暴露出我省部分地区在建筑施工特别是建筑起重机械安全管理方面存在的薄弱环节和监管短板。

《通知》强调,深刻汲取事故教训,各地要立即全面排查建筑起重机械安全风险隐患,重点查处不按规定使用和维护保养起重机械、安拆人员违规作业和不按专项方案施工、施工及监理单位安全管理不到位等问题。

《通知》要求,切实加强危险性较大的分部分项工程(即危大工程)安全管理,突出建筑起重机械、高支模、脚手架、深基坑等危大工程的安全管控,深化细化检查内容,加大抽查巡查频次。对于在监督检查中发现的危大工程安全管控体系不健全、隐患排查整改不到位等问题,要严厉查处,依法依规实施停工整改、罚款、暂扣安全生产许可证等行政处罚(或上报处罚建议),并记录上报建筑市场不良行为。

《通知》指出,继续保持“打非治违”高压态势,大力创新施工安全监管模式。特别是建筑起重机械管理方面,可通过采取购买服务的方式,委托有资质的检测单位、设备专家对辖区内的设备进行检验检测、辅助监督,弥补监管短板。


日期:2019-03-25信息来源:住房和城乡建设部
建议使用IE 6.0以上,1024*768分辨率浏览器
Copyright (C) 浙江省水利水电工程质量与安全监督管理中心 地址:杭州钱江科技大厦9楼 邮编:310012
       浙ICP备15003001号